12.06.2012 11:06

Neue Kurse im Studiengang Master Ökologie an der Universität Zürich

Mit dem Beginn des Herbstsemesters an der Universität Zürich starten die neuen Kurse im Studiengang Master Ökologie. Owen Petchey, Professor für Integrative Ökologie und Koordinator des Masters Ökologie: “Ich freue mich insbesondere auf den Beginn der Kursreihe ‘Ökologie in Aktion’ welche den Studenten eine breite Wissensbasis über ökologische Konzepte, Methoden und Herausforderungen vermittelt. Wir wollen aufzeigen, wie aktuelle ökologische Probleme bewältigt werden können. In den ersten 3 Monaten stehen Feld- und Laborarbeit mit Unterstützung von Fachexperten, sowie Vorlesungen im Vordergrund. Danach können die Studenten in einem 12-monatigen Projekt ihre eigene Erfahrung in einer aktiven Forschungsgruppen gezielt vertiefen.”

Eine Vielzahl von Forschungsgruppen der Universität Zürich sind in den Studiengang Master Ökologie integriert. Zudem unterstützen externe Organisationen die Lehre und Forschung. Dazu gehören die Schweizerische Vogelwarte Sempach, die Eidgenössischen Forschungsanstalten für Wald, Schnee und Landschaft (WSL), Wasserversorgung, Abwasserreinigung und Gewässerschutz (eawag), sowie Landwirtschaft und Natur (ART), die Koordinationsstelle für Amphibien- und Reptilienschutz in der Schweiz (karch) und die Stiftung Fledermausschutz Schweiz.

Die neuen Kurse sind auch speziell von Interesse für Studenten, welche den Bachelor ausserhalb der Universität Zürich abgeschlossen haben, und den erforderlichen Abschluss in Biologie vorweisen können. Prof. Dr. Owen Petchey: “Wir wollen die neuen Kurse für qualifizierte Studenten aller Schweizer Universitäten sowie solche mit internationalem Hintergrundzugänglich machen. Die Unterrichtssprache während der gesamten Ausbildung ist Englisch.” Studenten welche die Kurse erfolgreich absolvieren, erhalten einen Master of Science UZH in Biology, Ecology. Herausragende Studenten haben die Möglichkeit über das “Fast Track Programme” den Master mit einem Doktorat zu kombinieren.

Weitere Informationen unter: www.ecology-uzh.org
Anmeldeschluss für das kommende Herbstsemester ist der 31. Juli 2012